АНТИТЕРРОР

10.01.2023

Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (с изменениями 8 августа 2024 года)
(редакция, действующая с 26 ноября 2024 года)
http://docs.cntd.ru/document/9009935


Федеральный закон «О противодействии терроризму»
(с изменениями на 28 февраля 2025 года) http://docs.cntd.ru/document/901970787

 

 

Правовая информация по антитеррору

Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 №1006

Ознакомиться

 

Методические рекомендации для педагогических работников по профилактике проявлений терроризма и экстремизма в образовательных организациях 

Ознакомиться

 

Методические рекомендации по планированию и сопровождению комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ 2019-2023 гг.

Ознакомиться

Федеральный список экстремистских материалов

Ознакомиться

Список экстремистских и террористических организаций

Ознакомиться

    

Единый список федеральных организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством в РФ террористическими

Ознакомиться

 

«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» — ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ДОВЕДЕНИЯ СИГНАЛА ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

Теперь подается один сигнал гражданской обороны «Внимание всем!», который сопровождается включением сирен, прерывистыми гудками с последующей речевой информацией о сложившейся ситуации и порядке действий.

Ранее для оповещения населения об опасностях использовались сигналы гражданской обороны «Внимание всем!», «Воздушная тревога!», «Химическая тревога!», «Радиационная опасность!», «Угроза катастрофического затопления!», а также сигналы их отменяющие.

В современном мире актуальными стали чрезвычайные ситуации, вызванные новым угрозами, среди которых риски природного, техногенного и биолого-социального характера. Например, в прошлом году мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Для каждой такой угрозы определять свой сигнал нецелесообразно – гражданам попросту невозможно будет их запомнить. В связи с этим принято решение о введении единого сигнала оповещения населения о любых опасностях и чрезвычайных ситуациях — «Внимание всем!». При его получении гражданам необходимо немедленно прослушать информацию об алгоритме действий при угрозе чрезвычайной ситуации. Для этого нужно включить телевизор или радио – информация будет транслироваться по обязательным общедоступным теле- и радиоканалам. Также информация будет передаваться короткими текстовыми сообщениями по сети подвижной радиотелефонной связи.

При невозможности ознакомления с информацией такими способами гражданину следует обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования либо позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

 

 

Состояние антитеррористической защищенности детского сада является одним из критериев обеспечения безопасности воспитанников и персонала учреждения, создания условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья во время  воспитательно-образовательного процесса.
В целях противодействия терроризму необходима реализация эффективных мер, направленных на обеспечение готовности сил и средств к ситуационному реагированию на возникающие террористические угрозы, минимизацию и ликвидацию последствий их проявлений, осуществление комплексного подхода к профилактике терроризма, выявление и снижение негативного влияния условий и факторов, способствующих возникновению проявлений терроризма.
   С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в воспитательный процесс нашей образовательной организации вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.
   Комплекс организационно-профилактических мероприятий включает:
1.Ежедневные утренние осмотры здания и территории образовательной организации;
2. Проведение тренировок с персоналом и воспитанниками и их родителями на случай возникновения различных чрезвычайных ситуаций;
3. Мероприятия по обеспечению контроля за вносимыми (ввозимыми)на территорию образовательной организации грузами и предметами ручной клади, своевременным вывозом твердых бытовых отходов;
4. Разработка инструкций и памяток о порядке действий в случае угрозы совершения террористического акта, информационных плакатов;
5. Контроль и постоянное содержание в порядке подсобных помещений и запасных выходов из ДОУ, которые должны быть закрыты и опечатаны.
6. Проверка состояния ограждений, обеспечение контроля за освещенностью территории ДОУ и периметру здания в темное время суток, средств пожаротушения;
7. Организация внешней безопасности (наличие замков на складских помещениях, воротах, замков на входных дверях и калитке);
8. Контроль за состоянием тревожной кнопки.
  К антитеррористической защищенности ДОУ относятся инженерно-технические средства безопасности – это надежное, целостное металлическое ограждение вокруг территории образовательной организации с калиткой и воротами, закрывающимися на замки. Обеспечение наружного освещения здания и территории детского сада.
  К техническим средствам относятся средства пожарной и тревожной сигнализации, двери при входе в здание оборудованы видеонаблюдением, по периметру территорий установлена система наружного видеонаблюдения. Все системы проверяются и находятся в исправном состоянии.
К вспомогательным техническим средствам относятся устойчивая телефонная связь, система оповещения, стационарная и носимые (радио) тревожные кнопки экстренного вызова полиции и прибытия группы быстрого реагирования.
  К комплексу мер по антитеррористической защищенности:
  Правовые — доведение до персонала образовательной организации требований федеральных законов и постановлений (осуществляется в рамках системы подготовки и в рамках пропаганды знаний в области защиты от ЧС);
  Информационные – разоблачение всей сути и опасности терроризма, его целей (беседы, показ видеороликов, проведение инструктажей, использование справочно-информационных стендов, материалов);
   Административные – издание приказов о соблюдении установленных правил, о назначении ответственных лиц за проведение защитных мероприятий.
    В нашем детском саду систематически проводится обследование ДОУ и прилегающей территории на предмет их защищенностиработоспособности тревожной кнопки, обнаружения посторонних предметов. Результаты контроля заносятся в журнал осмотра помещений ДОУ и Журнал обхода территории. Постоянно осуществляется контроль за закрытием ворот.
    Руководителем дошкольной организации утверждено «Положение об организации внутриобъектового и пропускного режимов», введён пропускной и внутриобъектовый режимы, назначен ответственный за мероприятия по антитеррористической безопасности, создана антитеррористическая группаразработан паспорт безопасности, издан приказ в целях создания условий функционирования учреждения, создания безопасных условий труда и обеспечения сохранности кнопки тревожной сигнализации. Ответственным осуществляется проверка работоспособности кнопки еженедельно, согласно утвержденного порядка и заносится запись о прохождении сигнала в журнале «Проверки кнопки тревожной сигнализации». Вход в здание ДОУ посторонним лицам разрешается только при наличии у них документа, удостоверяющего личность, после регистрации в «Журнале регистрации посетителей». Не допускаются бесконтрольные действия посетителей (самостоятельный обход зданий и помещений, беседы, оставление вещей). Не допускается на территории ДОУ торговля, выгул животных, распитие спиртных напитков, курение.
     В здание и на территорию ДОУ обеспечен только санкционированный доступ должностных лиц, персонала, обучающихся (воспитанников, посетителей и транспортных средств.) При обнаружении посторонних лиц, транспортных средств, подозрительных предметов в здании и (или) на территории ДОУ охранники немедленно принимают меры безопасности, ставят в известность администрацию ДОУ. В целях безопасности пропускной режим осуществляется со двора через центральный вход.
    Воспитатели требуют от родителей (законных представителей) личной передачи ребенка в помещении группы, не допускается передача ребенка воспитателю соседней группы, другому сотруднику. Родителям (законным представителям), не имеющим возможности забрать своего ребенка из сада, необходимо иметь доверенность – разрешение на доверительное лицо в возрасте не младше 18 лет. Воспитатели проводят разъяснительную беседу с родителями (законными представителями) о внутриобъектовом и пропускном режиме. Прием родителей (посетителей) проводится согласно графика  работы учреждения в рабочие дни.
     В течение каждого учебного года проходит месячник безопасности, в рамках которого проводится образовательная деятельность с детьми с использованием наглядного обучающего оборудования. С целью расширения и закрепления знаний дошкольников о безопасном поведении, обучения мерам антитеррористической защищенности и формирования основ поведения при террористических ситуациях воспитатели используют в своей работе следующие методы :

·    интерактивный метод (викторины, групповые дискуссии, просмотр видеозаписей и наглядного материала с их с разбором и обсуждением, чтобы вовлечь детей в диалог и обсуждение, а также сформировать умение наблюдать и сравнивать.

·    игровой метод (подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые, проблемные игры, игры-соревнования, чтобы расширить и закрепить знания детей о безопасном поведении.

    Обучение персонала ДОУ способам защиты и действиям при чрезвычайных ситуациях осуществляется по плану и тематике, утвержденным заведующим. Все сотрудники проходят подготовку к выполнению обязанностей по антитеррористической безопасности, в соответствии с должностными обязанностями и инструкциями. В начале календарного года, в начале учебного года, а также перед длительными выходными, проведении праздничных мероприятий, праздничными днями проводятся инструктажи всего личного состава сотрудников ДОУ. Для родителей (законных представителей) на официальном сайте учреждения в разделе «Антитеррористическая защищенность», а также  родительских группах Телеграмм  размещаются консультации, памятки, буклеты по антитеррористической безопасности.
    Для отработки устойчивых навыков безопасного поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций в ДОУ четыре раза в год  проводятся плановые тренировочные занятия по эвакуации с детьми и персоналом на случай угрозы террористического акта.
Перечень основных нормативных правовых актов в сфере противодействия терроризму и экстремизму

1. Паспорт безопасности

2. Положение о пропускном и внутриобъектовых режимах

3.  Кризисный план по организации эффективных действий всех участников образовательных отношений в кризисной ситуации

4. План взаимодействия  по вопросам противодействия терроризму и экстремизму

5. План мероприятий МБДОУ №110 «Золушка» при введении различных уровней террористической опасности, проведении контртеррористической операции и ликвидации последствий террористического акта

6. Порядок эвакуации работников, воспитанников и иных лиц, находящихся в МБДОУ № 110 «Золушка», в случае получения информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта

7. Программа антитеррористического инструктажа для работников МБДОУ №110 «Золушка»

8. Алгоритм действий руководства образовательной организации при совершении (угрозе совершения) преступлений террористической направленности

9. Алгоритм действий персонала образовательной организации при совершении (угрозе совершения) преступлений террористической направленности.

Итак, антитеррористическая защищённость образовательной организации зависит от степени эффективности её организации, от совершенствования нормативно-правовой базы, инженерно-технического обеспечения, готовности органов, персонала организации, воспитанников действовать при возникшей террористической угрозы и противостоять ей.
 В последнее время озабоченность по поводу безопасности образовательных учреждений серьезно возросла. Эта озабоченность связана не только с физическими факторами, но и психологические факторы также могут ассоциироваться с опасностью. В учреждении и прилегающих к ней территориях есть множество уязвимых мест, где вполне возможно скрытое запугивание или устрашение детей. Необходимо учиться правилам поведения при угрозе проведения террористического акта, быть психологически готовыми к действиям в опасных и экстремальных случаях

 

Ролики для родителей

http://nac.gov.ru/antiterrorizm-detyam/animacionnyy-rolik-pravila-povedeniya-v-tolpe-dlya-detey.html

http://nac.gov.ru/antiterrorizm-detyam/animacionnyy-rolik-sovety-dlya-detey-proyavlyay-bditelnos-0.html

Ссылки на видеоролики:
Анимационный ролик. Советы для детей. Правила поведения в толпе. —   http://nac.gov.ru/antiterrorizm-detyam/animacionnyy-rolik-pravila-povedeniya-v-tolpe-dlya-detey.html
Анимационный ролик. Советы для детей (Проявляй бдительность на улице) — http://nac.gov.ru/antiterrorizm-detyam/animacionnyy-rolik-sovety-dlya-detey-proyavlyay-bditelnos-0.html
Анимационный ролик. Советы для детей (Анонимный терроризм) — http://nac.gov.ru/antiterrorizm-detyam/animacionnyy-rolik-sovety-dlya-detey-anonimnyy-terrorizm.html
Анимационный ролик. Советы для детей (Проявляй бдительность дома) — http://nac.gov.ru/antiterrorizm-detyam/animacionnyy-rolik-sovety-dlya-detey-proyavlyay-bditelnost.html

Ролики на сайте Национального антитеррористического комитета  http://nac.gov.ru/terrorizmu-net/vyshli-v-svet-videoroliki-antiterroristicheskoy-napravlennosti.html

 

 

ДЛЯ ВАС РОДИТЕЛИ

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.